【稀世之寶】愛因斯坦第四封手寫E= mc 2 方程 終以124萬美元成交

Go Smart

【稀世之寶】愛因斯坦第四封手寫E= mc 2 方程 終以124萬美元成交

【稀世之寶】愛因斯坦第四封手寫E= mc 2 方程 終以124美元成交
立即分享

世界著名理論物理學家愛因斯坦寄給競爭對手席柏斯坦的一封信,信內含有張他手寫的E= mc 2  方程,而上個月在拍賣會上以 124 萬美元售給一位匿名收藏家,價格超出了拍賣業者預期近3倍。

愛因斯坦絕對是世上數一數二完美展現天才精髓的科學家,他於1905年提出質能守恆方程E= mc 2 徹底改變人類對宇宙的認知,證明時間並非絕對,並因此衍生後世諸多技術。

在愛因斯坦發表方程之前,物理學家將質量與能量視為兩個獨立體,並沒有聯想兩者關連點;愛因斯坦僅用幾筆證明能量與質量在本質上是同一件事,可從種形式轉換到另一種形式,並徹底改變了物理學。

可是當年有不少物理學家熱衷於挑戰愛因斯坦,例如波蘭裔美國數學家與物理學家Ludwik Silberstein則批評愛因斯坦的理論。1946年10月26日,愛因斯坦手寫了一封德文信回應席柏斯坦對理論的詢問,並寫下了著名 E = mc 2  方程。

據悉這封信是首度公開於世的私人收藏物,亦世上第4封已知含有愛因斯坦方程的手寫信,上個月在波士頓RP拍賣會以1243708美元的價格售出,比預計成交價400000美元超出3倍,最終拍賣會並未有公開買主。

Source:newatlaslivescience

Tags: , , , , ,