【環保熱潮】碳ETF吸金力強 碳信用額一年大漲135%

Go Smart

【環保熱潮】碳ETF吸金力強 碳信用額一年大漲135%

【環保熱潮】碳ETF吸金力強 碳信用額一年大漲135%

環保一直是受到全球關注的議題之一,不少國家都致力尋求減少碳排放的方法。在過去的一年,歐洲的碳信用額(carbon credits)價格激增,成為表現最佳的原物料投資之一。

甚麼是碳信用額?

「碳信用額」一詞源自1997年的京都議定書。每個國家都有一定的碳信用額,排放過量二氧化碳的國家需要向其他國家購買碳信用額,該款項會用在森林保育上,以補償排放二氧化碳所造成的污染。

據報道,歐洲碳信用額報價在過去的12個月飆漲135%,更持續創下歷史新高紀錄,表現僅次僅木材。除了環保規範趨嚴,歐洲亦遭遇寒冬、液化天然氣(LNG)庫存低迷等因素影響,人們被迫燃燒碳排放量高的煤炭,也是帶動碳信用額價格上升的原因之一。

此現象吸引了資金投入碳信用額投資基金。有報道指,2020年7月發行的KraneShares全球碳ETF(KraneShares Global Carbon ETF),至今已吸金近4億美元,大部分都是於今年流入。

KraneShares營運長Jonathan Shelon表示,散戶、專業投資者的需求正在穩定地增加,而且環保規定趨嚴、企業面臨減碳壓力,ETF也成為了其中一種獲利方式。

資料顯示,在2017至2020年間,歐洲、北美碳信用額市場的參與者增加了85%。歐洲碳信用額期貨合約的未平倉量曾於5月25日觸及1,050億美元,創下歷史新高。

ICE歐洲碳信用額期貨3日收市報每噸50.29歐元,略低於近日的歷史最高紀錄56.65歐元。儘管如此,諮詢機構Energy Aspects能源轉換研究部主管Trevor Sikorski仍表示,交易者依舊上看碳信用額期貨報價將達每噸100歐元。

Source:Wall Street Journal

Tags: , , , , ,