【生活習慣】早睡1小時 憂鬱症機率大減23%

Go Smart

【生活習慣】早睡1小時 憂鬱症機率大減23%

  【生活習慣】早睡1小時 憂鬱症機率大減23%
立即分享

美國科羅拉多大學、麻省理工學院與哈佛大學聯合研究發現,早睡1小時可以讓憂鬱症的風險降低 23%。原來睡眠時間不但影響我們的工作效率,亦會影響我們的情緒和心理健康。

科羅拉多大學教授Celine Vetter進行了 一項研究 ,追蹤了3.2萬名護理師,發現早睡的人出現憂鬱症狀的可能性比其他人低27%。

最近研究團隊再追蹤了84萬人,分析他們的作息時間,以及研究他們的基因。科學家從實驗中發現,人類體內有種「時鐘基因」(clock gene)影響著人類的睡眠時間,因此團隊希望了解基因與憂鬱症之間的關連。

團隊研究了「睡眠中點」,即是入睡時間與醒來時間的中間點。Celine Vetter表示,即使僅僅提早一個小時入睡,亦會影響患上憂鬱症的風險。如果在凌晨0時睡覺的人改成在11點入睡,憂鬱症的風險可降低 23%。

研究團隊並未探究出其因果關係,他們猜測這現象可能與光線或社會規範有關。論文主要作者Iyas Daghlas表示,我們的社會是以早起者的模式運作,晚起者會容易感到自己的生理時鐘與社會不一致。

雖然早起者與憂鬱症之間的因果關係不明確,但可以確定的是,早晨時間會更容易專心閱讀、思考,因此提升工作效率和對情緒帶來正面的影響。如果你想把調整自己的生理時鐘,Celine Vetter建議白天時間可儘量待在明亮的環境,晚上則留在黑暗的環境。此外,早上可以喝咖啡,並儘量步行或騎腳踏車上班;晚上則把手機、電腦螢幕亮度調暗。

Source:changingamericacubouldertoday

Tags: , , , , ,