【網絡保護】蘋果推Private Relay功能保障用戶私隱 中國用戶無法使用

Go Smart

【網絡保護】蘋果推Private Relay功能保障用戶私隱 中國用戶無法使用

【太空旅行】Jeff Bezos將乘搭Blue Origin載客太空之旅首航
立即分享

蘋果日前舉辦了全球開發者大會(WWDC 2021),其中公開了iOS 15、iPadOS 15、macOS Monterey、watchOS 8在內的全新保護功能,其中Private Relay是iCloud+的網路私隱新功能,讓用戶可在更安全的方式瀏覽網路,不過唯獨中國蘋果用戶無法使用新功能。

當用戶使用Safari瀏覽網頁時,Private Relay可確保所有離開用戶裝置的流量都經過加密,因此任何用戶與第三方之間的流量包括網路供應商、網站、蘋果等都無法存取數據。此外,用戶瀏覽網頁時將會透過2個獨立的網路中繼器發送,第一個網路中繼器會指派一個匿名 IP 位址給用戶,接著第二個中繼器會針對用戶到訪的網址進行解密,並將用戶導向至該網頁。

透過這種資訊分離方式,日後用戶的個人隱私可得到真正的保護,然而蘋果尚未透露其系統的合作夥伴,計劃詳情仍未公佈,而這項功能亦需要留待日後才會開放。

儘管如此,由於中國政府長久以來的網路監控與審查,Private Relay的服務無法在當地使用。中國具有龐大的監控系統,嚴格控制人民的網絡活動,網絡上的言論空間漸漸縮減。除了中國外,蘋果亦將不會在白俄羅斯哥倫比亞、埃及、哈薩克、沙烏地阿拉伯、南非、土庫曼、烏干達、菲律賓提供 Private Relay 功能。

Source:reuters

Tags: , , , , , ,