【未來科技】無需電線 麻省學院工程師研發新發電方式

Go Smart

【未來科技】無需電線 麻省學院工程師研發新發電方式

  【未來科技】無需電線 麻省學院工程師研發新發電方式
立即分享

麻省理工學院工程師研發了一個無需電線而透過微小碳顆粒發電的方法,只需在奈米碳管一側塗上聚合物層,並讓溶劑流過奈米碳管顆粒與之相互作用即可產生電流。團隊正進一步研究利用二氧化碳做為聚合物塗層,未來你只需把電子產品放在陽光底下便能充滿電。

奈米碳管(Carbon Nanotube)是一種由碳原子晶格製成的空心管,具有獨特電學特性,並屬於良好電導體。麻省理工學院化學工程學教授 Michael Strano 在2010年首次證明奈米碳管可產生熱電波(thermopower wave),而當碳管塗上一層燃料時,熱電波會沿著碳管傳播產生電流。

Michael Strano 團隊最近找到了一種巧秒利用奈米碳管的新方法。當將類似鐵氟龍(Teflon)的聚合物塗在部分奈米碳管上時,後者會產生不對稱性,接著把奈米碳管材料浸入有機溶劑中,溶劑會黏附在未塗層一面並將電子從中拉出,電子為了取得平衡而開始從塗層區域流到未塗層區域,最終形成電流。

這項研究與大型電化學設備相比,新發電方式在應用性方面擁有更大靈活性,因為顆粒可以變的非常小,不需要提早儲存能量,亦毋需任何外部電線來驅動電化學反應,未來可望將這項新技術應用在小型機械人身上。

Source:mitnewsslashgear

Tags: , , , , ,