【逃稅風波】世界富豪Jeff Bezos未曾繳納任何税?

Go Smart

【逃稅風波】世界富豪Jeff Bezos未曾繳納任何税?

【逃稅風波】世界富豪Jeff Bezos未曾繳納任何税?
立即分享

亞馬遜創辦人Jeff Bezos近日捲入逃稅風波,根據外媒報導,世界首富Jeff Bezos身價漲至1800億美元,但他在2007年和2011年所繳納的聯邦所得稅為0。

非營利組織ProPublica近日發表一項報告,揭露眾多美國億萬富豪各種避稅的技巧,提到「世界首富」Jeff Bezos其中有兩年繳稅紀錄為「0」,而他的理由是「投資損失大於收入」。

2007年,亞馬遜股價急速上漲,Jeff Bezod的身價亦水漲船高,但為何他不能繳任何税呢?因為他與當時的妻子MacKenzie Scott共同報了4600萬美元收入,主要來自外部投資的利息和股票等。然而,這4600萬對他們而言只是微不足道,而Jeff Bezos透過利用附帶的投資損失和各種扣除額抵消賺取的收入。

Jeff Bezos在2011年再次故技重施,當時他的身價已達到180億美元,但他在納稅申報表卻填了「虧損大於收入」,藉此避開繳稅。根據ProPublica調查的資料發現,與他實際成長的財富相比,實際稅率僅有 1.1%。

除了Jeff Bezos外,特斯拉創辦人Elon Musk在2018年亦出現繳稅紀錄為0的「創舉」。ProPublica指,這些億萬富翁的收入都來自傳統工資,不過他們的財產通常源自股票和房地產,因此當這些資產升值時身價亦隨即高漲。按照美國稅法,除非將這些資產出售,否則將不視為應納稅項,故此富豪的繳稅金額和真實身價往往「不成比例」。

Source:propublica

Tags: , , , , ,