【中美關係】扭轉中美局勢 拜登撤銷對TikTok、微信等禁令

Go Smart

【中美關係】扭轉中美局勢 拜登撤銷對TikTok、微信等禁令

【中美關係】扭轉中美局勢 拜登撤銷對TikTok、微信等禁令

據白宮週三(9日)的聲明,美國總統拜登簽署了一項行政命令,將撤銷前總統特朗普提出針對 TikTok、微信和其他中國企業的行動。此外,他同時指示商務部,對可損害用戶敏感資料的海外軟體應用程式進行重新評估。

拜登撤銷針對TikTok和Wechat、支付寶、掃描全能王(CamScanner)、QQ 錢包SHAREit、騰訊QQ、VMate、微信支付WPS Office等中國應用程式的行政命令。

拜登總統亦要求商務部審查與可能構成國家安全風險的「外國對手管轄權」有關的應用程式,因此該部門將評估海外國家所擁有、控制或具有管轄權的設計、開發、生產、供應之服務與技術帶來的風險,並採取相關措施。

商務部長Gina Raimondo認為應建議相關機構儘快採取行動,目標在120天內保護美國人在「外國對手」擁有的平台上的數據。

美國用戶逐漸轉移使用由外國競爭對手所擁有的軟體或應用程式,Gina Raimondo將繼續評估包括中國在內對威脅美國的國家安全、外交政策和經濟的外國對手管轄服務。新政策將針對防止外國對手收集、出售和傳送敏感的數據。

對中國科技公司而言,美國監管機構仍然會嚴密地審查海外企業,而拜登擔任總統的期間,政策亦可能出現新變化,中國企業或許需要做好準備,迎接更多挑戰。

Source:bbc

Tags: , , , , ,